lunes, 18 de febrero de 2008

DONUTS

Esta receta la encontré en el blog de Auro, que a su vez la encontró en el blog de Harry Haller, ha sido todo un descubrimiento, después de haber probado otras recetas, os aseguro que ésta es la definitiva.

Ingredientes:

300 gr. de harina de fuerza [150 gr.]
200 gr de harina normal [100 gr.].
80 gr. de azúcar [40 gr.]
5 gr. de sal [3 gr.]
20 gr. de leche en polvo [10gr.]
20gr. de levadura panadero [10 gr.]. No es la levadura Royal, viene en sobres (Maizena, Vahine)230 gr. de agua (templadita) [115 gr.]
1 huevo de tamaño medio (60 gr.) [1/2 huevo, 30 gr. aproximadamente]
40 gr. de manteca o margarina [20 gr.]. Y un poco mas para untarte las manos y trabajar la masa.

Glassa: (de Auro)

Se puede espolvorear con azúcar y canela, pero yo os recomiendo que ya puestos hagais esta glasa que les da el auténtico toque a Donuts.
200 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de mantequilla
Unas gotas de zumo de limón
Agua suficiente (que quede como una papilla ligerita)
En la Th: Glasear el azúcar, añadirle la mantequilla y el zumo de limón, poner unos 3 minutos, 50º, velocidad 4 e ir añadiéndole agua hasta que quede como una papilla homogénea. Sacar y glasear rápidamente los donuts que se empieza a endurecer y es más complicado de trabajar.

Sin Th (método tradicional): Poner en un cacito al baño maría la mantequilla, azúcar y zumo de limón y añadirle agua hasta que esté como una papilla liquidita, ir moviendo hasta que se derrita la mantequilla y se integre, usar rápidamente para glasear los donuts, antes de que endurezca.

PREPARACIÓN MASA MODO TRADICIONAL:

-Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal,leche en polvo, levadura mas o menos de 2 minutos.

- Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Amasamos durante unos 8 minutos.

- Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue alas manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Para que no se peque a las manos ni a la superficie, untaremos un poco de manteca o mantequilla y en las manos también.
- Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min.

- Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1cm. de espesor. Cortamos con dos corta pastas de diferentes diámetros para formar los donuts. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.

- Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media, tirando a bajita. Viladlos que no se quemen. Se fríen perfectamente en un cazo y un poco por cada lado.

- Escurrimos en papel absorbente y todavía caliente, los rebozamos en azúcar glasé con canela. (yo en caliente aplique la glasa).

PREPARACIÓN DE LA MASA EN LA THERMOMIX:

Echamos en el vaso el agua y programamos 2 minutos, 40ºC velocidad 1. Añadimos la levadura y batimos unos segundos a veloc. 3.
Añadimos las harinas, el azúcar, la sal, la leche en polvo y amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga, hacia la mitad añadimos el huevo por el bocal.
Volvemos a programar 5 minutos a velocidad espiga y vamos añadiendo por el bocal la manteca a trocitos.
Dejamos levar en el vaso al menos 45 minutos.

PARA LOS DOS MÉTODOS:

- Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1cm. de espesor. Cortamos con dos corta pastas de diferentes diámetros para formar los donuts. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.

- Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media, tirando a bajita. Viladlos que no se quemen. Se fríen perfectamente en un cazo y un poco por cada lado.

- Escurrimos en papel absorbente y todavía caliente, los rebozamos en azúcar glasé con canela. (yo en caliente aplique la glasa).

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