PAN DE LECHE (DEFINITIVA)

De Isabel Trejo - enero 22, 2010

Creo que esta es la receta definitiva de los bollitos de leche. Los he vuelto a hacer esta mañana y es la que mas me gusta. Quedan muy muy tiernos y de sabor muy buenos. 





Ingredientes:
250 gr. Leche entera
50 gr. Mantequilla
50 gr. Azúcar
1 cucharadita rasa de sal
1 cubito de levadura prensada, unos 25 gr. (Mercadona, Hipercor... yo siempre tengo congelada)
500 gr. Harina normal

Echamos en el vaso la leche el azúcar y la levadura, programamos 5 minutos, 37º velocidad 2.  Si lo hacemos a mano, deshacer bien la levadura en la leche tibia con azúcar y dejamos reposar tapado unos 5 minutos.
Añadimos la harina y la cucharadita de sal y amasamos 2 minutos.
Sacamos a la mesa enharinada.
Preparamos la bandeja de horno con silpat o papel de hornear, vamos cogiendo porciones de masa como de 50 gramos y le damos forma alargada, como de croqueta. Los vamos colocando en la bandeja de horno, con un poco de separación para que cuando crezca no se queden muy pegados. Les hacemos unos cortes en la superficie y pincelamos con leche templada. 



Tapamos y dejamos reposar hasta que doblen el volumen, más o menos una hora.






Precalentamos el horno a 200ºC, metemos los bollitos unos 15 minutos.






Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Se conservan bien en una caja de lata 2 ó 3 días, también los podemos congelar y sacar una hora antes de utilizarlos. 






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5 comentarios

  1. Holaaaa, ummm qué bollos de leche tan ricos!! yo los he hecho en un parde ocasiones y no quedaron a mi gusto pero esta parece una buena receta.
    Un besooo

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  2. Hola Secretos, que buena pinta para los niños y esto si que es clásico.
    A ver si consigo la levadura y lo hago.
    Besos

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  3. La verdad es que los bollos hablan por si solos... como estén tan buenos como parecen, éxito asegurado. Los probaré.*
    Un besiño y feliz fin de semana.

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  4. que delicia! tienen que estar riquiiiisimos, estos los tengo que probar.
    saludos.

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  5. Pedazo bollos,estan que se salen de la pantalla.
    Dices que siempre tienes levadura congelada, nunca la he congelado,y a veces la tengo que tirar porque caduca,¿Como la congelas,tal como esta o la pones envuelta con papel film?
    Saludos
    Asun

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Me encanta que me cuentes tus impresiones acerca de mi receta y si tienes alguna duda procuraré contestarte lo antes posible. Muchas gracias por visitar a cocina.