La
carrillera es el corte de carne en el cerdo o ternera que se encuentra a ambos
lados de la cara, los carrillos del cerdo en este caso. Es una carne muy
gelatinosa y sabrosa. Esta vez la he cocinado a fuego lento, dan una salsa
exquisita, aunque si hay prisa siempre se pueden hacer en la olla exprés y el
resultado también es buenísimo.
INGREDIENTES:
1 kg de de
carrilleras, limpias y sin hueso
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla o
cebolleta grande
1 tomate mediano
maduro
250 gr. de vino
tino, usad uno de buena calidad
1 litro de caldo
1 cucharada de
mantequilla
Aceite de oliva
virgen extra
Sal y pimienta.
En
una olla ponemos un poco de aceite y vamos salteando las carrilleras,
sellándolas bien, en tandas para que no se enfríe el aceite y suelten el jugo.
Vamos sacando y reservando.
Añadimos
un poco más de aceitey rascaremos el fondo de la olla para sacar los jugos que
ha dejado la carrillera. Vamos pochando las verduras picadas finas, todas
excepto el tomate que añadiremos cuando casi estén listas. Pochamos a fuego
medio, con mucho cuidado de que no se quemen. Añadimos el tomate pelado y muy
picado y dejamos que se haga.
Añadimos
las carrilleras, ponemos el fuego fuerte, damos unas vueltas y echamos el vino
tinto. Lo dejamos evaporar a fuego fuerte unos 5 minutos.
Añadimos
el caldo de carne caliente, yo utilicé uno casero, dejamos que empiece a
hervir, tapamos y cocemos a fuego suave una hora y media o dos horas. Veremos
que la carrillera está lista si al pincharla con un cuchillo se suelta sin
esfuerzo.
Para
los que les gusta la salsa sin tropezones, sacamos la carne, pasamos por la
batidora la salsa y volvemos a añadir
las carrilleras.
Con
el fuego apagado, añadimos la mantequilla, con esto conseguiremos un toque de
sabor y que la salsa quede brillante.
Yo
no tenía mantequilla, solo margarina, así que en la thermomix, eché un brick de
nata para montar y lo puse a velocidad 4 unos minutos. Ves que la mantequilla
está hecha cuando el suero se separa de la grasa. Lo echamos en un colador y
lavamos bajo el chorro de agua fría. Lo escurrimos bien con papel de cocina y
al frigorífico.
Las
carrilleras las acompañé de patatas fritas, también se pueden acompañar de una
compota de castañas y nueces o de un sencillo puré de patatas y manzana.
Espero
que os gusten.
0 comentarios
Me encanta que me cuentes tus impresiones acerca de mi receta y si tienes alguna duda procuraré contestarte lo antes posible. Muchas gracias por visitar a cocina.