Hace tiempo leí una
artículo en el País sobre el Salmorejo Cordobés perfecto. Durante diez años, un
grupo de investigación de la Universidad de Córdoba, trataba de tipificar el salmorejo con el fin
de obtener una versión homogénea y lograr, de este modo, un reconocimiento en
forma de alguna marca de calidad. En ese camino, los científicos acaban de
identificar las proporciones reales de lo servido en los establecimientos
hosteleros y su valor nutricional. Esa proporción perfecta es:
INGREDIENTES
1 Kg. de tomate pera
maduro, sin pelar
200 g. de pan en remojo
escurrido
100 g. de aceite oliva
virgen extra suave
1 diente de ajo
Sal
Taquitos de jamón
serrano y huevo duro picado para decorar.
Ponemos en el vaso el
ajo, el tomate y la sal, trituramos 30 seg. velocidad 5
Añadimos el pan,
escurrido y 2 minutos velocidad 10
Bajamos con la espátula
los ingredientes y mezclamos 1 minuto, velocidad 5 añadiendo el aceite poco a
poco.
Servimos
individualmente bien frío decorado con el jamón y el huevo picados.
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