martes, 20 de octubre de 2009

ROSENKUCHEN DE NARANJA







Buenísimo este pastel alemán, la masa es de bollo, yo en vez de ponerle esencia de vainilla, le añado agua de azahar y así me recuerda un poco al roscón, muy rico para mojar en el café y muy fácil de hacer. La receta la vi en internet de Unededos. La próxima vez que lo haga voy a añadirle a la masa unas pasas borrachas, creo que le irán de maravilla.... ya os contaré.  




 



INGREDIENTES:


Para el relleno:


  • 500ml de leche 
  • 1 huevo entero 
  • 2 yemas 
  • 200gr de azúcar 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o de agua de azahar.
  • 3 cucharadas y 1/2 de Maicena 
  • ralladura de 1 naranja 
  • 1 pizca de sal


Para la masa:


  • 375gr de harina de fuerza 
  • 1 pizca de sal 
  • 2 sobres de levadura en polvo de panadería o 30gr de levadura fresca prensada 
  • 50gr de margarina 
  • 10gr de azúcar vainillado 
  • 55gr de azúcar blanco 
  • ralladura de 1 naranja 
  • 1 huevo mediano + 1 para adornar 
  • 70ml de leche templada aproximadamente 
  • molde redondo desmontable de 30cm de diámetro
Preparación modo tradicional


CREMA


Conviene prepararla unas horas antes para que coja cuerpo.


Ponemos a calentar la leche con la vainilla separando un poco aparte para desleir la Maicena.


Batimos el huevo con las yemas y el azúcar. Cuando la leche esté a punto de hervir lo añadimos y removemos.


Añadimos tambíen la Maicena disuelta y no paramos de remover hasta que espese.


Por último, apartamos del fuego y echamos la ralladura, mezclando bien.


Dejamos enfriar, tapada con film transparente para que no haga costra la superficie, y reservamos.


MASA


Entibiamos la leche.

En un bol echamos la harina y hacemos un hueco en medio, donde pondremos la levadura y la sal.

Añadimos un poco de leche y vamos mezclando con una cuchara añadiendo poco a poco la harina de los alrededores.

Ponemos el azúcar y la margarina; seguimos mezclando. Ahora la ralladura.

Añadiremos la leche que sea necesaria. La masa quedará elástica y no pegajosa en las manos.



Dejamos reposar en un sitio cálido 1 hora aproximadamente, pasado este tiempo habrá doblado el volumen.




Preparación Thermomix:

CREMA

Poner en la vaso la leche con el azúcar y la ralladura de naranja. Programar 10 minutos a 90º. Colamos la leche y la volvemos a poner en el vaso.

Agregamos las yemas, la maicena (disuelta en un poquito de leche fría) y la sal. Programamos 4 minutos a 90º, velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Dejamos enfriar tapada con film trasparente en contacto con la superficie para que no cree costra, reservamos.

MASA

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la ralladura, el huevo y el azúcar, vel.2, 37/40º, añadimos la levadura y programamos unos segundos veloc. 4, añadimos la harina y la levadura y programamos 2 y 1/2 minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso 1 hora, hasta que doble su volumen

Para los dos métodos:

Enharinamos un poco la mesa de trabajo y volcamos la masa, a la que daremos unas vueltas.

Con ayuda del rodillo de amasar enharinado, extendemos la masa de forma rectangular con un grosor de medio centímetro.

Repartimos por toda la superficie, con ayuda de una espátula, la crema que habíamos preparado y enrollamos como si se tratase de un brazo de gitano.

Cortamos, con un cuchillo bien afilado, rodajas de unos 5cm de grosor y colocamos en el molde enmantequillado con la crema mirando hacia arriba, es decir, quedando la forma de espiral a la vista. Debemos dejar espacio entre los bollos porque al crecer la masa se expandirá también a los lados.

Tapamos y dejamos reposar hasta que los bollos dupliquen su volumen.

Precalentamos el horno a 190º.

Cuando los bollos hayan crecido, los pintamos delicadamente con huevo batido.

Horneamos aproximadamente unos 30′ o hasta que estén dorados y servimos.


Cuando esté horneado, abrimos la puerta del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos antes de retirarlo.



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