Esta más que una receta es todo un descubrimiento. A mí me encanta hacer el pan el fin de semana, lo malo es que necesitas bastante tiempo para los levados de la masa. Con esta receta puedes tener la masa lista en el frigorífico durante 15 días, ir usando la que necesites y sólo hay que dejarla reposar unos 20 minutos después de sacarla del frigo. Está sacada del libro "Artisan Bread in Five Minutes a Day"
INGREDIENTES:
Las medidas son en tazas que equivale aprox. a 140 gm. de harina y 250 gm. de agua, cada taza.
6 Tazas y media de harina común.
3 Tazas de agua
1 cucharada y media de levadura seca de panadero
1 cucharada y media de sal.
Tuper de plástico y cuchara de madera.
Echamos la levadura y la harina en un bol y mezclamos. Añadimos la sal, volvemos a mezclar y por último añadimos el agua. Mezclamos bien, si vemos que la masa está muy dura, vamos añadiendo chorritos de agua.
Tapamos y dejamos reposar 2 horas fuera de la nevera.
Tenemos que utilizar un tuper grande ya que la masa crece bastante.
Pasadas las 2 horas ya podemos guardarla en el frigorífico e ir utilizándola cuando queramos. Nos durará 15 días.
Cuando la queramos utilizar, procedemos así:
Sacamos la masa que necesitemos ayudándonos de un cuchillo para cortarla.
La espolvoreamos de harina y la dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, con las manos enharinadas, la vamos boleando, no amasando sino boleando, con las manos arriba de la masa remetemos hacia abajo, así unas cuantas veces.
Con un cuchillo afilado hacemos dos cortes en la masa y espolvoreamos de harina.
Metemos en el horno precalentado a 200ºC y con un recipiente de agua en la parte de abajo, así la corteza queda crujiente, unos 30 ó 40 minutos, depende del tamaño del pan.
También se puede dar forma de barra, bollitos, trenzas....
Estos bollitos los hice sustituyendo la harina normal por integral.
3 comentarios
Tengo que probarlo, parece muy fácil y muy práctico tener la masa preparada. Gracias
ResponderEliminarmuy facil y seguro que muy rico, tiene uy buna pinta, te felicito!
ResponderEliminarbesitos desde londres,
pity
Pan, nunca me ha dado por hacer pan,pero es muy buena idea, asi le puedes añadir cereales, semillas... no se hacerlo un poco mas especial, ya os contaré, este finde voy a intentar. Tienes un blog muy bonito, te visito mucho. ¡Felicidades! Isabel
ResponderEliminarMe encanta que me cuentes tus impresiones acerca de mi receta y si tienes alguna duda procuraré contestarte lo antes posible. Muchas gracias por visitar a cocina.