Hoy me he estrenado con las migas, siempre las hace mi
padre que es todo un experto. Yo pensaba que no las hacía en verano porque era
un plato fuerte, que lo es, pero hoy he descubierto la verdadera razón. El que
las hace puede adelgazar un par de kilos al lado del fuego y moviendo sin parar
unos cuantos kilos entre el pan, chorizo, panceta y demás avíos. Pero ha merecido la pena.
INGREDIENTES (6 personas)
- 2 Hogazas de pan candeal de 2 días
- 250 gm chorizo
- 250 gm panceta
- 2 cabezas de ajo
- ½ litro de aceite de oliva virgen extra
- ½ litro de agua
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
El pan lo compré en Hipercor, por lo visto en invierno
lo tienen ya cortado en bolsas, pero la panadera les dio un corte en rebanadas
que me facilitó mucho la labor de cortarlo en cuadraditos.
La noche anterior cortamos el pan en cuadraditos y lo
ponemos en un recipiente amplio, le echamos sal y lo humedecemos un poco con
agua, lo movemos para que se humedezca por igual. Lo tapamos con un paño
húmedo.
En una sartén calentamos el aceite, desgajamos las
cabezas de ajo quitándoles la piel exterior que recubre la cabeza y dejando los
dientes sin pelar. Cuando el aceite esté caliente freímos los ajos. Reservamos.
Mientras se van dorando los ajos iremos partiendo la
panceta en tiras como de 2 centímetros de grosor y las freímos en el mismo aceite de los ajos.
También partimos el chorizo y una vez que esté dorada
la panceta la sacamos y la reservamos junto con los ajos. Doramos el chorizo en
el mismo aceite y reservamos junto con los ajos y la panceta.
Calentamos el agua en el microondas.
Cuando saquemos el chorizo, apartamos la sartén del
fuego y le añadimos la cucharadita de pimentón, movemos y añadimos con mucho
cuidado pero con decisión, el agua caliente al aceite.
Ponemos el pan en una sartén bastante grande al fuego
y añadimos, si es con ayuda mejor, el aceite con agua mientras vamos moviendo
el pan para que se impregne todo bien.
Y aquí es donde empieza el ejercicio aeróbico, vamos
moviendo sin parar, pero con cuidado de no romper el pan, hasta que veamos que
el pan ha ido absorbiendo el líquido y empieza a estar suelto, más o menos
media hora.
Llegado a ese punto, añadimos los avíos que teníamos
reservados, ajos, chorizo y panceta y movemos unos minutos para que se impregne
bien del sabor.
Si no las vamos a comer en el momento las tapamos con
un paño para que no se enfríen.
Se pueden acompañar con unos huevos fritos y una buena
ensalada.
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