TARTA SAN MARCOS

De Isabel Trejo - diciembre 08, 2008


Es un poquito trabajosa, pero merece la pena.




INGREDIENTES:

BIZCOCHO (Esta vez lo hice yo aunque también se puede comprar hecho además ya viene hasta cortado en tres)
4 huevos
150 gm. azúcar
250 gm. harina
1 cucharadita de levadura
1 cubilete de aceite (100 gm.)
1 cubilete de leche (100 gm.)
1 pizca de sal.

YEMA:
1/2 vasito de agua
250 gm. de azúcar
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de leche
4 huevos
zumo de 1/2 limón
30 gm. mantequilla

RELLENO:
1 Litro de nata líquida para montar
4 cucharadas de azúcar glas
3 cucharadas de cacao en polvo

ALMÍBAR para emborrachar el bizcocho:

1 Vaso de ron (si la van a comer niños podemos utilizar zumo o flambear el ron)
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar

Almendra laminada
Azúcar moreno


Tamizamos la harina y la levadura en la thermomix unos segundos a velocidad 6. Reservamos.

Montamos las claras, mariposa vel. 4 temp. 37º 12 minutos con una pizca de sal. Reservamos.

Ponemos en el vaso el resto de los ingredientes líquidos y a continuación la harina con la levadura que teníamos reservada. Batimos unos segundos. Volcamos en un bol y vamos añadiendo poco a poco las claras, mezclamos de forma envolvente para que no se bajen las claras.
Ponemos en un molde desmontable untado con mantequilla y espolvoreado de harina.
Precalentamos el horno 180º C y metemos el bizcocho unos 30-40 minutos.

Desmoldamos y dejamos enfriar boca abajo en una rejilla para que se quede plano y que quede una forma bonita la tarta.

Una vez frío partimos el bizcocho en tres:


Mientras que tenemos el bizcocho en el horno, podemos ir preparando la yema para que esté fría en el momento de usarla.

Preparamos la yema poniendo en un cazo el agua, el azúcar y el zumo de limón hasta que se haga una especie de almíbar.
Diluimos la maicena en la leche fría y añadimos los huevos batidos. Esta mezcla la añadimos al almíbar y volvemos a poner en el fuego hasta que espese, movemos continuamente y el fuego debe estar suave.
Apartamos del fuego y le añadimos la mantequilla en daditos, movemos hasta que esté bien incorporada.
Dejamos enfriar. Una vez fría debe quedar muy espesa.

Montamos la nata con el azúcar. Dividimos la nata en dos y a una parte le añadimos el cacao en polvo. Reservamos un poco de nata montada para decorar al final los bordes. Mantenemos la nata y la trufa en el frigorífico hasta el momento de usarlo.

MONTAJE:

Utilizamos para el montaje el molde desmontable que hemos utilizado para hacer el bizcocho.
Ponemos la primera capa de bizcocho, bañamos con una parte de almíbar y cubrimos con la nata montada que teníamos reservada.
Ponemos la segunda capa de bizcocho, bañamos con otra parte de almíbar 

Y cubrimos con la trufa. 


Ponemos la tercera parte del bizcocho, emborrachamos con el almíbar y cubrimos con la crema de yema.

Espolvoreamos toda la superficie con azúcar moreno

Y quemamos la superficie, si no tenemos soplete nos podemos saltar este paso. 


Dejamos enfriar en el frigorífico, antes de servir, desmoldamos y ponemos nata en el borde decorándolo con unas almendras laminadas.


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3 comentarios

  1. Está muy bien que se vea el proceso de elaboración con fotos, una gran idea.

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  2. tiene una pinta buenísima pero me queda la duda de si puedo congelarla y en que parte del proceso

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Me encanta que me cuentes tus impresiones acerca de mi receta y si tienes alguna duda procuraré contestarte lo antes posible. Muchas gracias por visitar a cocina.