­
­
PULPO A LA GALLEGA - Filirecetillas Secretos de Familia

PULPO A LA GALLEGA

De Isabel Trejo - octubre 11, 2023

A Luis le encanta el pulpo y de vez en cuando le doy una sorpresa con un buen plato. Tiene la suerte de que a nuestros hijos no les entusiasma y  a mí no sé que me gusta más si el pulpo, la patata cocida o el pan mojadito en ese aceite con pimentón y sal gorda, en definitiva, que entre una cosa y otra... se pone las botas.

No sé si es muy ortodoxa ésta forma de hacerlo pero sale muy tierno y rico rico.








INGREDIENTES:


1 Pulpo de 1 Kg y 1/2 mínimo para que salga un buen plato
1 Patata bastante grande
1 ó 2 Corchos de una botella de vino
Agua
Para aliñarlo:
Sal gorda
Pimentón dulce, picante o mezcla
Aceite de oliva virgen extra






Normalmente compro el pulpo un par de días antes de cocerlo. Lo meto en un tuperware y al congelador. Así nos evitamos tenerle que dar una paliza, al congelarlo al menos 24 horas, se rompen las fibras y queda mas tierno.

El día de autos, descongelo el pulpo a temperatura ambiente, no hace falta que esté descongelado del todo, pongo una olla grande al fuego, la lleno 3/4 de agua. Cuando empiece a hervir echamos la patata bien lavada,, los corchos y el pulpo.

Dejamos cocer con la olla destapada y a fuego medio, controlando que no deje de hervir.

Pasados unos 30 minutos, comprobamos con una aguja de hacer punto si la patata está tierna. Cuando esté tierna la patata es el momento de apagar el fuego y sacar el pulpo.

Dejamos templar un poco, pelamos la patata y la troceamos.

Partimos el pulpo en rodajitas ayudándonos con unas tijeras y aliñamos con pimentón, al gusto, a mí me gusta únicamente dulce pero se puede poner un poco de picante o todo picante, sal gorda y aceite de oliva virgen extra. 

Nos vamos a la mesa con un buen pan, chapata, hogaza de pueblo o el que tengáis para la ocasión, un buen alvariño o riveiro y ganas de disfrutar un buen momento. 

Lo del corcho, no sé donde lo escuché pero siempre que hago un guiso de carne de ternera o pulpo, vamos algo susceptible de quedar duro en la cocción, lo añado y me da unos resultados muy buenos. No se si será por el corcho o no, pero no me cuesta nada echarlo y tampoco quiero arriesgarme un día a no echarlo..... no se si me explico. El caso es que siempre guardo los corchos de las botellas de vino que pasan por mi casa. 







Imprimir

  • Compartir:

SEGURO QUE TAMBIÉN TE GUSTA

13 comentarios

  1. Te ha quedado soberbio. Lo he comido en Galicia hace un mes. Nos encanta. Si no fuera por el precio lo pondría de aperitivo más a menudo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Yo muero por un plato de estos por dios que rico

    ResponderEliminar
  3. Menuda receta veo nada más entrar. A mi me encanta el pulpo, pero.....a mi marido también, jajajaja
    Me parece fantástica la preparación.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el pulpo,siempre y a cualquier hora. Enhorabuena por el plato

    ResponderEliminar
  5. Esta una de mis tapas preferidas y cuando puedo la hago, que rico esta, besos

    ResponderEliminar
  6. HOLA, DESDE SEVILLA. PARA MI EL PULPO, A PARTE DE SER UN BOCADO EXQUISITO, ES UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS FOTOGÉNICOS QUE, ACOMPAÑADO DE SUS GRANDIOSAS PATATAS BIEN COCIDAS, NOS PLANTEA SIEMPRE ESE DILEMA, A LOS FOTOGRAFOS DE GASTRONOMÍA DE ¿ME COMO EL MODELO O NO ME LO COMO? (aunque sea a besos) ENHORABUENA, FANTASTICO BLOG!!!

    ResponderEliminar
  7. a ver si la consiguen pq el tuyo es insuperable!....besotes

    ResponderEliminar
  8. vaya pulpo más ricooo, me encanta y tu blog también! te sigo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Que rico! Se ve impresionante.

    Una vez intenté hacer un pulpo y me quedó rico pero lo viví como una experiencia traumática! jeje. A ver si te gusta:

    http://www.youtube.com/user/Papamba?feature=mhsn#p/a/u/2/Z92JmbJwrDo

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  10. Tienes razon .... yo tampoco sé lo que me gusta más pero el caso es que a la gallega es como mejor está el pulpo ..... aunque no le hago ascos de ninguna otra manera, me encanta!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Oooooooooooh

    Que no vean este plato mis dos paco....a todos nos gusta pero a ellos.

    Has visto a mi nieto en Halloween???

    http://trini-recetas.blogspot.com/2011/11/calabaza-de-halloween.html

    ResponderEliminar
  12. Hola! Gracias por tu participación en el desafío Robochef, ahora les toca a nuestros cocineros demostrar de lo que es capaz este revolucionario robot de cocina.

    Puedes ver todas las recetas recibidas que participarán en el concurso en el siguiente enlace:

    http://www.hoycocinael.com/2011/11/11/concurso-para-bloggers-desafio-robochef/

    ¿Será capaz Robochef de superar tu desafío?

    En los próximos días todos lo comprobaremos.

    Gracias por tu participación;

    Robochef 2.0
    Cocina inteligente y creativa

    ResponderEliminar
  13. Ya podeis votar esta receta en el concurso desafío robochef a través del siguiente enlace: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=196537580429789&set=a.196537557096458.49832.112469015503313&type=3&theater

    ResponderEliminar

Me encanta que me cuentes tus impresiones acerca de mi receta y si tienes alguna duda procuraré contestarte lo antes posible. Muchas gracias por visitar a cocina.